律师说 个人微信头像中使用国旗图案并不违法但仍需注意这些事项

author
0 minutes, 0 seconds Read

这两天,“请给我一面国旗@微信官方”刷爆了微信朋友圈。 与此同时,不少人利用一些图片编辑器生成并使用带有国旗图案的个人微信头像,这引起了一些人的质疑。 。

那么,个人微信头像中使用国旗图案是否违法呢?

“《国旗法》有禁止性规定,国旗及其图案不得作为商标、广告,不得用于私人葬礼活动。根据商标法、广告法的规定,国旗及其图案不得作为商标、广告,不得用于私人葬礼活动。”商标和广告这两个概念有其特定的含义。” 深圳市律师协会宣传委员会副主任、北京金诚同达(深圳)律师事务所律师王宁表示,商标是用于区分商品或服务经营者的标志,广告是商品使用的标志经营者或服务提供者以一定的媒介和形式直接或间接介绍自己的商品或服务的经营活动。 她认为,微信头像不属于商标和广告,因此个人微信头像中使用国旗图案不属于该禁令范围,不属于违法行为。

此外,深圳市律师协会民法专业委员会副主任舒红玲认为,我国对于国旗的制作、悬挂和使用都有明确的规定。 每个公民都应该尊重和爱护国旗。 如果个人微信头像中使用了国旗图案,且未对国旗本身做出任何行为,则过度修改、改变形式、使用国旗头像的微信账号不存在侮辱国旗等违法内容。 此类使用不受法律禁止,也不涉及违法犯罪。

不过,舒红岭表示,将国旗图案用于个人微信头像,还可能涉及到国旗图案与原头像图案是否协调的问题。 “如果原来的背景图案不端庄、不协调,很容易产生负面影响,但这种情况涉及主观性,判断主要取决于个人微信头像中使用国旗图案的最终目的。”

【记者】陈雄海

Similar Posts