为什么年轻人捏脸十年还不腻

author
0 minutes, 27 seconds Read

虽然Zepeto通过虚拟形象拍照打造了朋友圈和粉丝圈之间的社交链,但通过简单重复的捏脸操作很难形成足够的社交粘性。 一款瘦脸工具想要撬开社交之门并获得更长久的生命力,目前还很难。

经典qq头像_头像经典qq系统_头像经典语录

12月初,一款名为Zepeto的应用程序一夜爆红。

凭借“不用iPhone X也能玩捏脸”的安利口号和朋友圈Zepeto风格的头像,Zepeto在iOS应用商店的下载排名在多个国家和地区有所上升。 11月30日跃居中国社交榜第一,已连续16天占据C位,并自12月1日起连续五天位列中国总榜榜首。

捏脸十年,年轻人为什么不会腻?

突然,一群“潮流达人”把各大网络社交圈的头像更新成了这些卡通小人,而另一群人则抱怨这只是QQ秀的升级版。 警告:捏脸太好玩了!

从QQ秀到Zepeto,为什么你总是喜欢捏脸?

1. Zepeto是如何流行起来的?

Zepeto 的受欢迎程度是爆炸性的。

开发 Zepeto 的韩国公司 SNOW 今年 3 月推出了这款应用,但在接下来的 7 个月里并没有引起太大轰动。

DT君收集了提及“Zepeto”的新浪微博数据,发现第一条关于Zepeto的微博直到8月份才出现。 从8月到11月,近四个月的时间,微博上的讨论并不是很热。 12月1日起,微博数量直线上升,并在12月第一周保持空前的热度。

捏脸十年,年轻人为什么不会腻?

从微博内容来看,网友一边抱怨App卡住“打不开”,一边耐心表示“停不下来”。 而Zepeto让他们上瘾的地方主要体现在合影、壁纸和足够可爱的图像上。

捏脸十年,年轻人为什么不会腻?

从微博用户讨论Zepeto话题的热门程度来看,娱乐博主在热情发酵中起到了最大的推波助澜作用,游戏动漫、时尚话题博主也是拉动流量的重要力量。

捏脸十年,年轻人为什么不会腻?

从发文时间来看,大V并不是引爆人气的先锋,Zepeto的走红更多是民间大众传播的产物。

其实,如果你回顾一下自己这些年的冲浪历史,你就能明白为什么每隔一段时间捏一下脸就能变招爆红。

2、阿凡达,当代年轻人上网的刚需

虚拟形象作为社交平台上最直接、最有生命力的虚拟形象呈现,随着计算机成像技术和审美观的变化,虚拟形象也经历了不同阶段的变化。

然而,无论如何变化,大家对虚拟影像的追求始终是旺盛的。

1991 年,视频游戏公司 Sierra 开发了一项名为 Sierra Online 的在线服务。 在这个平台上,用户可以进行“棋盘聊天”或通过电子邮件与其他玩家进行交流。 当时提供给用户的头像中规中矩,个性化风格不强。 接下来的十年,网络聊天室开始流行,头像的外观也有了更加鲜明的风格。 微软甚至在其在线聊天室 Microsoft Comic Chat 中引入了黑白漫画风格的内置头像。

对于国内用户来说,最深的头像记忆来自于QQ等即时通讯工具。 在那个还不能自定义头像的时代,你一定还记得当时经典的QQ头像。 这些2018审美下的土味头像,是当年年轻人展现个人风格的独特标签。

捏脸十年,年轻人为什么不会腻?

图片说明:在头像定制时代之前,QQ最早推出的经典头像成为80后、90后的回忆; 图片来源:网络

大家用来比较Zepeto的QQ秀,其出现甚至比这一代经典头像还要早。 2007年,推出青春版。 大眼睛女孩和男孩的日本漫画风格非常引人注目。

2013年,QQ头像在保留部分经典头像的基础上,推出了更加简洁、扁平化的头像风格。 那一年,90后开始步入社会,扁平化卡通式脸诞生了。

2016年、2017年,VR、AR技术横行的时候,越来越多的VR社交平台涌现,包括Facebook Space、VRChat等。这期间,3D虚拟形象虽然依然保持着卡通形象,但已经越来越近了到现实。

捏脸十年,年轻人为什么不会腻?

在网络上建立社会纽带的过程,也是对虚拟形象进行宣传、重塑和美化的过程。 人们希望接近真实的社会形象,但同时又希望避免过于真实。 卡通化头像之所以一直流行,是因为梦幻可爱的形象最大程度地模糊了现实与理想的界限,但它比任何P图工具都无可指责。

“我太可爱了”、“面瘫明星的终极福利”等微博评论都表明,Zepeto打造的头像风格确实超出预期地满足了大家的形象表达需求。

3、大多数游戏玩家都是虚拟形象的忠实支持者

对虚拟形象的追求体现在一切需要拟人化的网络场景中。 当Zepeto流行起来时,一些经验丰富的残局玩家可能会告诉你,捏脸就是残局玩法的其余部分。

单机游戏时代,“捏脸”系统就已经开始出现,而在一些追求自由的沙盒RPG(角色扮演)游戏中,捏脸几乎是玩家和玩家默认的“标配”。制造商。 对于国内玩家来说,最流行的内置挤脸系统的RPG游戏来自美国、韩国和中国大陆。

捏脸十年,年轻人为什么不会腻?

在《模拟人生》系列、《完美世界》(2005)、《第九大陆》(2009)等网络游戏的引领下,捏脸系统变得越来越复杂。

美国游戏公司Maxis开发的《模拟人生》是一款经典的角色扮演游戏,因为游戏内容本身注重营造接近现实的生活体验,而且游戏角色成为自我投射的意义更强,也容易捏好皮。 它已经成为玩家投入大量心思的游戏的一部分。

捏脸十年,年轻人为什么不会腻?

(图片说明:《模拟人生》系列游戏在线教程)

《完美世界》是国内最早将捏脸纳入系统的网游之一。 2005年发售,虽然画风不符合现在的审美,但是捏脸的威力丝毫不亚于近年流行的韩国网游《剑灵》。 系统。 就在13年前,国内玩家对个性化的追求还没有那么强烈。 大家普遍关心的是如何“打好boss”。

捏脸十年,年轻人为什么不会腻?

图片说明:左为2013年发行的《刀锋魂》捏脸系统页面,右为2005年发行的《完美世界》捏脸界面。

近年来,“五分钟游戏、两小时打脸”已经成为PC游戏的“新常态”。

2018年,国内热门游戏《奶水寒》提供了挤脸系统,可以调动面部数十个肌肉群,通过排列组合绽放无数可能。 对被捏的字符做一句话评价。

《奶水寒》还推出了挤脸大赛,吸引了40万玩家参与。 大家都在使出浑身解数玩挤脸,甚至还认真评判了挤脸比赛的胜者(好像有什么不对的地方)。

捏脸十年,年轻人为什么不会腻?

(图片说明:从左到右分别是“泥水寒”捏脸比赛一、二、三等奖参赛作品。)

在快速发展的手游市场中,国内游戏公司推出的内置捏脸系统的《楚留香》等手游仍然很受欢迎。

捏脸十年,年轻人为什么不会腻?

(图片说明:知乎网友分享了一张《楚留香》手游的捏脸图。)

游戏为玩家提供了在新世界中创建化身的机会。 每个人都想与别人不同,如果他们能解锁秘籍! 狂霸刁的网名已经不能满足需求,千人挤脸系统可以打造出独一无二的专属角色。

4、自我意识越来越强,更容易捏脸走红

回顾完你的捏脸历史后,让我们更认真地讨论一下你为什么这么容易捏脸。

与生俱来的自我意识使得人们对形象管理的热情永不停歇。 随着人与机器的联系越来越紧密,虚拟形象成为表达个人风格图像的重要窗口。

无论是应用到游戏还是社交平台,捏脸最大的魅力在于人们可以更大程度地摆脱现实的束缚,以极低的成本定制一个理想的虚拟形态。

说到这里,你应该能明白为什么Zepeto突然火起来了。

如果说,在RPG游戏的捏脸环节中,用户对鼠标下的角色有更多的养育心理,当捏脸与社交联姻时,人们对于虚拟形象自我表达的诉求将会被进一步激发。

事实上,此前的连萌、Faceu极萌等App也希望通过微信头像、表情包、社交平台分享等方式强化自己的社交基因,但仍然基于工具应用的定位。

而Zepeto则迈出了真正打通社交链的独特一步——推出定制头像的拍照功能。 通过与熟人、追星圈的社交,合影功能以极强的社交态度让捏脸在短时间内风靡一时。 这就是 Zepeto 让捏脸在社交圈中流行的原因之一。

有趣的是,头像的合影功能借鉴自2017年推出的VR社交平台Facebook Spaces。但玩这些Facebook Space的前提是你必须购买至少一台VR设备。

捏脸十年,年轻人为什么不会腻?

图片说明:Facebook Space允许用户通过VR在虚拟世界中拍照和记录,并在Facebook上分享。

而当我们回到Zepeto时,最初吸引他的最大亮点是什么?

没有 iPhone X 也有可能创造出这样的模因卡通形象。

捏脸十年,年轻人为什么不会腻?

Zepeto让吃瓜群众可以轻松定制自己的可爱形象,合影所添加的社交互动让世界看起来更加完整、美好、真实。

之所以让人欲罢不能的“捏脸+合影”,是因为它实现了一种在二维与三维维度之间穿梭的梦幻快感,而Zepeto则以最低的门槛实现了这种狂欢。

5. Zepeto还能继续流行吗?

然而,关于捏脸社交的未来,人们最常问的问题是:Zepeto 真的有机会突破捏脸 App 月月的命运吗?

毕竟很少有人会在意这张刷朋友圈的萌脸。 其在App Store的下载量在2017年12月上旬短时间内达到顶峰,随后直线下降。

捏脸十年,年轻人为什么不会腻?

借助社交网络,捏脸的保质期能否延长?

也有不是特别成功的先例。 打着弱社交幌子继续做滤镜业务的B612卡吉和Faceu吉萌在2016年走红后,一年多的时间里下载量仅维持在10万左右。

虽然Zepeto通过虚拟形象拍照打造了朋友圈和粉丝圈之间的社交链,但通过简单重复的捏脸操作很难形成足够的社交粘性。 至于DT君发表这篇文章的时间,距离TA走红才半个月,朋友圈里也没有出现各种捏脸合影的痕迹,各个社交渠道的提及次数也急剧下降。

捏脸工具想要撬开社交之门,获得更长久的生命力,还是很难的。

参考

陈方星子。 互联网时代虚拟形象设计研究[D]. 中央美术学院,2018。

QQ头像的发展史:年轻人的自留地,有很多你不知道的事情,来源:谈科技

玩家津津乐道的魔幻游戏《捏脸》的编年史,来源:腾讯游戏论坛

Facebook Spaces解释为何小扎花20亿收购Oculus,来源:VR时代

我们深度体验了几乎所有的VR社交应用,告诉你VR社交时代还有多远。 来源:36氪

为什么人气ZEPETO会成为下一个“萌脸”,来源:36氪

Similar Posts